豆は畑のお肉!
今週のお題「マメ」
今起きた方は、おはようございます。
絶賛活動中の方は、こんにちは。
もうすぐ寝る方は、こんばんは。
今週のお題は豆
金曜日、仕事でマクロビオティックのカフェの取材に行ってきました。
マクロビオティックとは…
穀物や野菜、海藻などを中心とする日本の伝統食をベースとした食事を
摂ることにより、自然と調和をとりながら、健康な暮らしを実現する考え方
ということで、
メニューは基本的に、玄米を中心に、野菜や海草、豆などをバランスよく使って
いる料理ということでした。
動物性タンパク質は一切つかっていないということで
お肉や魚はありません。
四季折々の無農薬野菜をたっぷり用いる「季節の玄米ランチ」「カレー」
ほかにも、卵や乳製品を使わない季節のスイーツや、蓬茶(よもぎちゃ)
・玄米珈琲など各種のノンカフェインドリンクを用意しいている!
そんな話を聞きつつ、店主の方は何年も大きな病気一つしてなければ
薬も飲んでいないとのこと!
すべてを自然のままに!
素晴らしいな、ここ最近食事気を使ってなかったな!
ちょっと、食べるもの気を使おう!
そう決心した金曜日の夜!!
そして本日土曜日の夜!!!
私が食べたもの!!それは!!
そう私は畑のお肉、豆を活用した大豆ミートのハンバーグを食べたのです!!
、、、すみません。
普通にさわやかのハンバーグを食べましたとも、、、
牛肉100%の
わかってますよ。
私は意思の弱い人間です。
そのうえ、実は美味しいと聞いていた
さわやかのビビンバがどうしても食べてみたくて、、、
はい。
ハンバーグがあるのにこっちも食べました。
いや、いいんです。
僕はだめな人間です。
だって人生は一回きり!
いつだって美味しいものを食べたいじゃないか!!
うん!来週からダイエット頑張ろう!
そう思う土曜日の夜なのでした!
今日も最後までご覧いただきありがとうございました!