酒よりも
アイスで乾杯
若きシメ
今、「21時にアイス」という夕方から深夜にかけて
営業するアイスクリーム屋が人気だそうです。
開業から約3年で全国に40店舗近くを展開するまで拡大した
人気の夜アイスチェーン。シメ用途を想定し、
おなかいっぱいでも食べられるさっぱりした後味に仕上げているのが
特徴だそうです。
来店客の中心は20-30代若者
1軒目で食事を終えてシメという方のほか、
デート終わりのカップル、ドライブ帰りの大学生の方など
締めの定義が変わりつつあると実感します。
厚生労働省の調査によると、週3日以上アルコールを飲む割合を示す
「飲酒習慣率」は03年に20歳代男性で20%、女性7%だったが、
直近の19年には13%、3%にそれぞれ減った。
というところからも、お酒に距離を置く若者は圧倒的に増えている。
自分自身も考えてみればコロナ前はよく会社メンバーと飲みに行っていた
ものの、コロナ明けになってもほとんどアルコールは飲んでいない。。
そこに金額をかけるのであれば、もっと自分の好きなことに
使ったり、締めのアイスであればリーズナブルというところも
ポイントは高い。
というよりお酒を飲まなくても意外と楽しめるんだなというのが
だいぶ定着した感じ。
お酒飲むと車にも乗れなくて面倒だし、、
さて、皆さんはシメは何がいいですか?