「今日の一句」
炭火の舞
焼肉の誘いに
夢馳せる
はい!焼肉を嫌いな人はいないですよね!
焼肉があればみんなが笑顔になれる!
ということで、面白い記事を見かけました。
なんと、ミツカンさんとOISSYさんが
味覚センサーAI 「レオ」を用いて、焼肉のたれ、レモン果汁等、焼肉につけて
食べられる調味料と焼肉との相性度を測定
ランキングをつけたとのこと!!
これはお腹が鳴る内容だ!と思って見てみましたが
味覚センサーAI 「レオ」とはなんぞや!という方のために
内容を調べてみると、、、
人間は食物を口に入れた時、舌にある“味蕾(みらい)”という部分がセンサーの役割をし、料理や飲料から味の信号を感じ取ります。そして、その感じ取った信号をニューロン(神経細胞)を通して、脳で「甘酸っぱい」や「少し苦い」というのを知覚するのです。
とのこと
そして、味覚センサーレオでは、“味蕾(みらい)”の代わりをするセンサー部分で電気信号を測定し、ニューラルネットワーク(人工的な知能の実現)を通して味を定量的な数値データとして出力します。
ニューラルネットワークを用いることにより、コーヒーに砂糖を加えていくと苦味が減ったように感じるなどの、味の相互作用も加味したデータ解析が可能となっています。同時に、従来の味覚センサーでは困難とされていた甘味や旨味の数値化が可能となりました。
というすごい機械でした!
そんな機械が判定した焼肉と調味料の相性ランキング!
1 位 味ぽん
相性度:98.8 点/100 点満点
相性度:98.5 点/100 点満点
3 位 かおりの蔵 丸搾りゆず
相性度:98.0 点/100 点満点
4 位 味ぽん+わさび
相性度:97.9 点/100 点満点
5 位 焼肉のたれ
相性度:95.4 点/100 点満点
6 位 レモン果汁
相性度:94.8 点/100 点満点
7 位 塩コショウ
相性度:94.6 点/100 点満点
いや!味ぽんつよ!!!!!
いや、たしかに美味しい!
でも味ぽんつよ!!!!!!
焼肉のタレがまさかの5位!
なんだかさっぱりと焼肉が食べたくなってきました。。
“味ぽん“は、焼肉のたれやレモン果汁、塩コショウなどと比較しても有意に相性が良く、「絶品の味」との結果がでました。同じく 98 点以上の例としては、マグロ×しょうゆ、ステーキ×ソース、ビール×唐揚げといった定番の組み合わせが挙げられます。
この定番の組み合わせ達と同等のレベルを叩き出しているので
これは相当合うということですね。
いやー普段は完全に焼肉のタレでいっている人なので
これは是非試してみようと思います。
ということで、みなさんお腹が空きませんか?
最後に焼肉ではないけど最近食べた美味しかった
お肉の画像をのせてこちらのブログは終わりにしようと思います。